我が家のおせち 2024
今年も『我が家のおせち』にたくさんの投稿をありがとうございました。
お祝いの膳の向こうにたくさんの笑顔がみえるようです。
facebook『日本料理教室 Kitchen Witch』へ投稿していただいた作品もこちらに掲載しています。
一部の投稿写真は掲載レイアウトの都合でトリミングをさせていただきました。

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初めて投稿いたします。
私はKitchen witch歴は長いのですが、劣等生で他の投稿者の皆様のような素晴らしいおせちはとても手作り出来ません。今年は黒豆、田作り、数の子以外は伊達巻きも栗きんとんも買って調達してしまいました。

何故今回投稿したかといいますと、まず1つ目は、干支の昆布をあらかじめ戻して蒲鉾に貼り付けてみたところ、皆お〜っ、とびっくりしてくれて評判が良かったのです。
特に龍は映えますね。

もう一枚は恥を忍んでお出ししました。いつも紅白の蒲鉾を詰めていましたが、あまり売れないので今年は白だけにしました。金時人参は煮る隙がなくてお雑煮にいれただけ。 ところがお重を詰め始めたら、赤い色どりがどんなに大切か痛感!冷蔵庫からカニカマを見つけ出してなんとか辻褄を合わせたのです。結構ちゃんとしたカニカマの筈でしたが、見た目も味もカニカマはカニカマ、色だけでなく、美味しい赤いものがないと駄目、ということがよく分かりました!
来年は梅人参をちゃんと作るつもりです!
有川一美

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大変遅ればせながら、お節の投稿を
今年も中島先生にお世話になり、たくさんの材料のご用意をいただきました。大晦日の夜に伊達巻きを作り始めたらクッキングシートがない事に気づきカオスな状態になっている渋谷のドンキホーテに夫に買いに行ってもらうというハプニングもありましたが、、なんとか完成する事がでしました。来年はもう少し盛り付けに気を配れるようになりたいです!。
荻原郁子
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昨年末も、毎年のギリギリの作業で孤軍奮闘やってみました。
色々と心残りはありつつ、お重になんとか詰められてほっとしました。
お正月はシャンパーニュと日本酒、シャンパーニュは毎年ポメリーです。キンキンに酸っぱくないのがお砂糖を使うお節料理に合います。
今年は課題の田作りを素揚げしてからタレに絡めてみました。サクサクと食べやすく高齢の両親にも好評でした。
そして紅白の長老喜は黒豆に添えて。色合いが紅白黒と引き締まりました。
翌日用に小さい陶器のお重に移しました。それもいいと思いました。
また次回の課題をたくさん残しつつ精進していきます。
河西佳子
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遅ればせながら今年のおせちを。
今回は鴨ロースの低温調理をヨーグルトメーカーで初挑戦してみました。
近所のスーパーに珍しいちしゃとうが並んでいたので味噌漬けに。
茶色が多いおせちに緑がアクセントになって綺麗でした。
小野明子
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明けましておめでとうございます。
今年もいつものようにおせちを作りました。なぜか伊達巻きに2回も失敗し、ショックでしたが代わりに友禅焼きも作れたのでよかったです。
おせち作りは大変ですが、みんなに喜んでもらえるので頑張って作り続けたいと思います
門倉(堀)彩子
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年末29日に黒豆をつけて寝て、30日に作りました。
写真は実家の父に届けたものと、
元旦の我が家の祝膳です。
毎年、変わり映えのないお節ですが、家族はこれがいいらしいです。TVでみた田作りにナッツを入れる、アレンジレシピで作ろうとしたら、いつものにして〜と。
中島先生のレシピのお味にすっかり舌が慣らされている伊藤家です
伊藤(香川)実千
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4年ぶりの帰省となり実家でお節料理を初体験で作りました
電子レンジにオーブン機能がついていることを確認して帰省したら壊れて使えずどうすると慌てまくってスイッチ回したら何故かスポンジケーキは焼けると反応してなんとか友禅焼きができました
かまぼこ以外は手作りできました。早く早くとせがまれ盛り付けが雑だったなと反省
でもみんなで手作りのお節料理を美味しい美味しいと言ってもらいながらいただけたお正月は格別でし
Miho Tky
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去年父が亡くなったので今年のお節はどうしようか迷いましたが、母の為に頑張りました
去年程作れませんでしたが、ほぼ手作りし、施設にいる母を大晦日から1月3日まで家に連れてきて、一緒に過ごしました
(大晦日にあと2品作る予定でしたが、母から目が離せなかったので断念
母は「家で作ったお節料理は美味しいわよね」と言ってよく食べてくれたので、色々大変でしたが作った甲斐がありました
橋本直美
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あけましておめでとうございます。今年は施設にいる母にミニおせちを運び、一緒に新年を祝いました。あとはお重でなく平台に盛り付けてみました。お雑煮は鴨団子です。
真壁希生
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新年おめでとうございます。今年も中島先生からお分けいただいた食材、セットに助けられ、大晦日に岐阜の実家へデリバリーしました。
【牡蠣の西京漬】ボーッとしていたのか…西京地の上に不織布を敷かずに、牡蠣をダイレクトに漬けてしまいましたとても大粒な牡蠣だったこともあり、結果的にはジューシーな味わいで悪くなかったです
【栗きんとん】焼き芋で人気のシルクスイートで作ってみました。鳴門金時よりも瑞々しく、さっぱりとした味わいです。
【鶏肉と根菜の煮物】 蓮根を軽く下茹でしてから飾り切りをしたところ、生の状態よりも切りやすく、味も染み込みやすかったです。
その他のレシピはいつも通り。今年も食べ飽きない、美味しいおせちができました。かまぼこの断面が非常に残念でお恥ずかしいのですが
新年早々、能登の地震に始まり、胸の痛む出来事が相次いでいます。被災された方々におかれましては、一日も早く元通りの生活を取り戻せますよう、お祈り申し上げます。
Saeko Kawaguchi
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あけましておめでとうございます。
今年もお節を少しずつ作りました。年末にバタバタしたので、出来合いのものや、作って冷凍しておいたものなどなどでなんとか形に。
写真を撮り終わって気づいたのですが、しいたけがひっくり返っていたり栗の渋皮煮をのせるのを忘れていたり、たたきごぼうも作ったけれど…と言うことに(笑)。
そして去年に引き続き、くわいを煮るというだけの動画です。今回は味をつけているところ(笑)。
蕪も細かく菊花に刻めたので、綺麗に咲きそうです。
良い年になりますように。
藤森よしこ
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