0990 ゆで茄子と牛ソテーのゼリーがけ

旨だしゼリー&牛肉でボリュームもあり見栄えもよく、来客時によく作っています。旨だしゼリーはいろいろ応用が利き、ドレッシングのように野菜や茹でエビにのせていただいたりと大変助かっています。★牛肉のソテーが冷め切らないうちにゼリーにのせたところ、食べるときにはゼリーが溶けてしまったという失敗もありました。何度が作っていくうちに、用途によって薬味も入れて固めてみたりと自分なりに楽しんで料理に向かうことができました。料理の楽しさを教えてくれた一品です。 (Ta.Muさん)

なすのおいしい季節によく登場する料理ですが、旬のなすのおいしさとゼリーのきらきら感が気に入っています。牛をのせているので、ごちそうと感じていただける夏のおもてなしの定番です。ガラスの器を選んで涼やかな夏を作れる逸品です。 (Yu.Miさん)


「これ作ってみたいな」「いつやったんだったかな」
〜この料理を作った回へジャンプします〜

この画面を閉じて前の画面へ戻る