0855 薄氷造り

先生の20周年記念の「景色のある食卓」で拝見して以来憧れのレシピです。まだ一度も試せてませんが、その頃の私の妄想では、こんな素敵な一品は、娘が婚約して〜ご両親をお招きして〜お出しできたら素敵〜というものでした。未だ妄想止まりですが…お教室で時々ご一緒させていただいていたベテランマダムがやはりお嬢様のご婚約の際のおもてなしの準備のお話をなさっていたことを思い出します。 (Ka.Toさん)

サヨリが外見は美しいが腹黒いという面白いお話も聞けて、印象に残っています。お刺身がおいしいのはもちろん、お皿に氷を張って薄氷を作るという演出に感激しました。切れ込みを入れるひと手間で、ぐっと品が出て、まだ実践はできていませんが、いつか大切な方をおもてなしする際はやってみたいとおもっています。 (Ya.Yuさん)

料亭のようにお刺し身を盛りつけができることに感激しました。 (Oh.Miさん)

一人だと絶対作らない。でも、おもてなし料理として絶対一度はやってみたいのがコレ!(でも、こんなおもてなし人が来ないのが問題) (Ma.Hiさん)


「これ作ってみたいな」「いつやったんだったかな」
〜この料理を作った回へジャンプします〜

この画面を閉じて前の画面へ戻る