0200 九十九煮

ごまの優しい風味が気に入っています。冬に何度も作りました。家族もとても気に入って食べてくれました。 (Ud.Yuさん)

寒い冬に必ず食べたくなる温かい味。里芋とカリフラワー、鶏もも、椎茸、えびと和洋折衷な具も楽しく、そして何より仕上げの胡麻が全てをまとめてくれて大好きです。お教室では蓋つき腕で頂きましたが、我が家ではおどんぶりです! (Ka.Miさん)

煮物大好きの私ですが、一般的にしょうゆ味の煮物が多い中でこれは出汁とゴマの風味、そこにカリフラワーの甘みが加わり、超ど真ん中の好みです。普段はダイエット中の旦那のために野菜のお惣菜と野菜中心のスープというお弁当を作っていますが、冬は九十九煮がスープもの代わりに、和風シチューといった感じでしょっちゅう登場します。九十九煮の作りすぎで先生のところで練りゴマを大量に買っていたら、先生にほめられたのを覚えています。 (Ta.Yaさん)

まだ作ってはいないのですが、初めて頂くお味で美味しかったです。 (Ya.Miさん)


「これ作ってみたいな」「いつやったんだったかな」
〜この料理を作った回へジャンプします〜

この画面を閉じて前の画面へ戻る