教室のご紹介
新型コロナウイルス感染状況をふまえ、現在は通常とは異なる形での開催をしております。
詳細は「スケジュール」欄と「これからの教室の進めかた」欄をご覧ください。

Kitchen Witchでは、日本人なら知っておきたい
ごくあたりまえの季節のお料理から、趣向のあるおもてなし料理、
おせちやお節句などの行事のお料理まで
四季折々の日本料理を幅広くご紹介しています
毎回、前菜からデザートまで約6品の季節感のあるコース仕立てです
みなさまには毎回絵葉書で献立とスケジュールをお知らせします
同時にホームページの「スケジュール」欄にも掲載します
レシピは6年間重複しません
わかり易さ作り易さをモットーに、手書きしたレシピ
イラストや一口メモを交え、心を込めて書いています
 
(クリックすると別画面で大きく表示できます)
約1時間強の説明とデモンストレーション
一品ずつ丁寧に解説します

食材の産地のようすや料理の応用例などは、
モニターに映してわかりやすく
料理の背景にある日本の文化にも触れる楽しい時間です

その後、皆さんと一緒に和気あいあいと作ります 1クラスは4人から7人です

ああああ
魚介類は世田谷宮坂の魚眞さん、野菜類は仲卸・政義青果さんにお願いして、
教室日に合わせて豊洲市場から、直接届けていただいています

     ふっくらした日本蛤、美しいさより、勇ましい伊勢海老

ああああお寿司を巻いたり、がんもを揚げたり、貝柱をはずしたりといろいろな体験をします

かつらむきも5枚おろしも、コツを知れば上手にできます

基本の出しとなる昆布、鰹節、干椎茸、煮干しをはじめ 乾物類には魅力がいっぱいです

             
長く大切に使い込んでいきたい和の道具
季節感を表現する盛りつけは、日本料理の楽しみ
同じ料理も盛り付けかたで雰囲気が変わります

お重詰めに

1人分を竹皮盛りに
 
テーブルセットが完成 献立に合わせた日本酒と共にいただきます

食後には皆で片付け 漆器の洗い方や道具の始末が自然に身につきます
以上で約4時間の行程です
   おいしく美しく、季節感と遊び心があり、 食べるとほっと心が和む日本料理の数々・・・
私自身、季節が巡るたびに作らずにいられないものばかりです
どうぞお楽しみに

    中島 紀美子
あああああああああプロフィール

教室のさらなる詳細はホームページの「あゆみ」欄をご覧ください

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